LA SOUPE AU PISTOU
LE PISTOU
Préparation à base d'huile d'olive d'ail et de basilic largement inspirée du pesto (de pestare, piler) de la cuisine ligure (ce dernier contient généralement, en plus, des pignons ). Ne pas confondre le pistou avec son élément essentiel, le basilic (basèli en provençal). La pommade s'obtient en pilant les ingrédients au mortier (au mixer pour les personnes pressées). Elle sera incorporée au dernier moment voire directement dans l'assiette.
SOUPE AU PISTOU
LÉGUMES
OIGNON
COURGETES
POIREAUX
TOMATES
HARICOT VERTS
HARICOTS BLANCS ET ROUGES ÉCOSSÉS ( OU EN BOITE )
PISTOU
AIL
BASILIC
PARMESAN
HUILE D’OLIVE
PRÉPARATION
COUPER LES LÉGUMES EN TRÈS PETITS MORCEAUX
FAIRE DORER L’OIGNON DANS UN PEU D’HUILE D’OLIVE
AJOUTER LES POIREAUX ET FAIRE DORER
AJOUTER LES AUTRES LÉGUMES
RECOUVRIR D’EAU FROIDE
LAISSER CUIRE 1 HEURE À FEU DOUX
POUR LES HARICOTS EN BOITE LES AJOUTER À LA FIN DE LA CUISSON
PRÉPARER LE PISTOU EN ÉCRASANT L’AIL ET LE BASILIC ENSEMBLE
AJOUTER L’HUILE D’OLIVE ET LE PARMESAN
LORSQUE LA SOUPE EST CUITE ON VERSE LE PISTOU DANS L’ASSIETTE
ON PEUT AUSSI FAIRE CUIRE DANS LA SOUPE DES PETITE SAUSISSES ITALIENNES, OU DES PÂTES GENRE COQUILLETTES