BASILICLE PISTOU

Préparation à base d'huile d'olive d'ail et de  basilic largement inspirée du pesto (de pestare, piler) de la cuisine ligure (ce dernier contient généralement, en plus, des  pignons ). Ne pas confondre le pistou avec son élément essentiel, le basilic (basèli en provençal). La pommade s'obtient en pilant les ingrédients au mortier (au mixer pour les personnes pressées). Elle sera incorporée au dernier moment voire directement dans l'assiette.

SOUPE AU PISTOU

LÉGUMES
OIGNON
COURGETES
POIREAUX
TOMATES
HARICOT VERTS
HARICOTS BLANCS ET ROUGES ÉCOSSÉS ( OU EN BOITE )

PISTOU
AIL
BASILIC
PARMESAN
HUILE D’OLIVE

PRÉPARATION
COUPER LES LÉGUMES EN TRÈS PETITS MORCEAUX
FAIRE DORER L’OIGNON DANS UN PEU D’HUILE D’OLIVE
AJOUTER LES POIREAUX ET FAIRE DORER
AJOUTER LES AUTRES LÉGUMES
RECOUVRIR D’EAU FROIDE
LAISSER CUIRE 1 HEURE À FEU DOUX
POUR LES HARICOTS EN BOITE LES AJOUTER À LA FIN DE LA CUISSON

PRÉPARER LE PISTOU EN ÉCRASANT L’AIL ET LE BASILIC ENSEMBLE
AJOUTER L’HUILE D’OLIVE ET LE PARMESAN

LORSQUE LA SOUPE EST CUITE ON VERSE LE PISTOU DANS L’ASSIETTE

ON PEUT AUSSI FAIRE CUIRE DANS LA SOUPE DES PETITE SAUSISSES ITALIENNES, OU DES PÂTES GENRE COQUILLETTES