Voici la recette du gateau préparé pour mon repas familial annuel et vu son succés, je me suis mise à la "rude tâche" de me souvenir de cette interpréatation personnelle de la charlotte.

J'ai mis la recette pour 12 personnes ; donc à diviser en deux pour la plupart du temps...

On l'a mangé tellement vite que j'ai pas eu le temps de faire la photo du résultat final.

 

Ingrédients pour 12 personnes

2  boites de 36 biscuits cuiller

1 kl de fromage blanc

2 barquettes de fraises (grandes)

 1/2  litre de crème anglaise

1  citron

sucre vanillé ( 6 sachets)

sucre

Rhum

Coulis de fraises ou framboises

1  plat assez grand et plutôt haut de 8/10 cm

 

Préparation

Laver les fraises et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur

Soupoudrer de sucre et ajouter le jus du citron

Ajouter le Rhum

Laisser macérer 1 heure ou plus. 

 ***

Sucrer le fromage blanc avec le sucre vanillé et réserver.

 

Égoutter les fraises et conserver le jus à part

Dans le plat ; mettre une couche de biscuits

1- Avec un pinceau mettre du jus sur les biscuits. Ne pas trop imbiber.

2-  Mettre ¼ de la crème anglaise dans les trous laissés par les biscuits

 3-  Mettre 1/3 des fraises sur la couche des biscuits

4-  Recouvrir de fromage blanc

Remettre une autre couche de biscuits et répéter les opérations de 1 à 4 

Recouvrir le tout d’une couche de biscuits et terminer avec le reste de la crème

Recouvrir d’un film transparent et mettre au frigo pour 24 heures

 

Montage

  

Couper les portions; mettre quelques fraises sur le dessus

Et un peu de coulis

 

 

Charlotte