CHARLOTTE - FRAISES - FROMAGE BLANC
Voici la recette du gateau préparé pour mon repas familial annuel et vu son succés, je me suis mise à la "rude tâche" de me souvenir de cette interpréatation personnelle de la charlotte.
J'ai mis la recette pour 12 personnes ; donc à diviser en deux pour la plupart du temps...
On l'a mangé tellement vite que j'ai pas eu le temps de faire la photo du résultat final.
Ingrédients pour 12 personnes
2 boites de 36 biscuits cuiller
1 kl de fromage blanc
2 barquettes de fraises (grandes)
1/2 litre de crème anglaise
1 citron
sucre vanillé ( 6 sachets)
sucre
Rhum
Coulis de fraises ou framboises
1 plat assez grand et plutôt haut de 8/10 cm
Préparation
Laver les fraises et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur
Soupoudrer de sucre et ajouter le jus du citron
Ajouter le Rhum
Laisser macérer 1 heure ou plus.
***
Sucrer le fromage blanc avec le sucre vanillé et réserver.
Égoutter les fraises et conserver le jus à part
Dans le plat ; mettre une couche de biscuits
1- Avec un pinceau mettre du jus sur les biscuits. Ne pas trop imbiber.
2- Mettre ¼ de la crème anglaise dans les trous laissés par les biscuits
3- Mettre 1/3 des fraises sur la couche des biscuits
4- Recouvrir de fromage blanc
Remettre une autre couche de biscuits et répéter les opérations de 1 à 4
Recouvrir le tout d’une couche de biscuits et terminer avec le reste de la crème
Recouvrir d’un film transparent et mettre au frigo pour 24 heures
Montage
Couper les portions; mettre quelques fraises sur le dessus
Et un peu de coulis