C'est un dessert traditionnel niçois que j'ai arrangé à ma façon en m'inspirant de recettes différentes, toujours avec l'idée de faire quelque chose de simple.

INGRÉDIENTS :

2 rouleaux de pâtes déjà faites , bio de préférence

1 bouquet de blettes ( plutôt petites car plus tendres)

2 pommes reinettes

1 poignée de pignons de pin

2 oeufs

50 g de poudre d'amandes

1 poignée de parmesan

1 poignée de raisins à faire macérer dans du rhum

100 ml de crème anglaise ( achetée déjà préparée dans mon cas )

2 sachets de sucre vanillé et 50 à 100 g de sucre suivant le goût de chacun.


PRÉPARATION :

Enlever les petites côtes blanches des blettes et bien les laver dans plusieurs eux pour enlever toute amertume et les essuyer complètement.

Couper les blettes en fines lanières et les mettre dans un saladier.

Couper 1 des 2 pommes en petits dés, et la faire dorer dans une poèle avec un petit bout de beurre et en la sucrant avec 1 sachet de sucre vanillé.

Couper la 2ème pomme en fines lamelles, l'arroser avec un peu de rhum et de l'autre sachet de sucre vanillé ( sans la cuire ). Et réserver pour la fin.

Dans le saladier avec les blettes on lui ajoute les raisins , les pignons de pin et les pommes cuites à la poële.

Dans un bol, battre les 2 oeufs avec le sucre, le parmesan, la poudre d'amande, le reste du rhum, et la crème anglaise.

Ajouter ce mélange aux blettes et bien mélanger le tout.

Mettre une des 2 pâtes dans le plat à tartes et étaler le mélange des blettes.

Recouvrir avec la pomme coupée en fine lamelle. ( une grosse pomme suffit pour couvrir le tout si on la coupe bien finement).

Mettre la 2ème pâte et bien coller avec la première.

Faire un petit trou au centre et faire une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé ( des pâtes par ex).

Piqueter le dessus de la pâte et mettre au four chaud moyen pour 35 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur dorée.

On peut soupoudrer le dessus avec un peu de sucre.